Nadja Kaufmann wirbelte am Samstag die Abwehr des TSV Heiningen durcheinander und hatte am Ende 14 Tore auf ihrem Konto. Bildquelle: Stephan Hund
Nadja Kaufmann dreht auf
BW-Oberliga Frauen

Die 20-Jährige steuert 14 Tore zum 36:21-Heimsieg des Oberliga-Tabellenführers TuS Schutterwald gegen Drittliga-Absteiger TSV Heiningen bei. Nun fünf Minuspunkte Vorsprung.

Eine starke Abwehrleistung sicherte den Handballerinnen des TuS Schutterwald den nächsten Sieg in der Oberliga. 36:21 (14:11) bezwang der Tabellenführer am Samstag den Drittliga-Absteiger TSV Heiningen und hat nun fünf Minuspunkte Vorsprung vor dem Verfolger-Duo TG Nürtingen II und HSG Stuttgart/Metzingen II.

Dabei sah es zu Beginn der Partie nicht nach einem Sieg der Gastgeberinnen in dieser Höhe aus. Nach dem Anpfiff spielten beide Mannschaften auf Augenhöhe. Fehler auf beiden Seiten verhinderten eine deutliche Führung. Doch schon war Torfrau Miriam Federau bei Schutterwald der große Rückhalt. Ihr hatte man in dieser Phase zu verdanken, dass man nicht ins Hintertreffen geriet. In Minute fünf konnte sie bereits zwei Siebenmeter entschärfen. In der 15. Minute gelang es den TuS-Damen erstmals auf 7:4 davonzuziehen. Bereits hier zeigte besonders die quirlige Nadja Kaufmann mit ihren Toren auf, dass sie einen Sahnetag erwischt hatte.

Anschließend folgte jedoch eine schlechte Phase, in der die Abwehr keinen Zugriff mehr fand und Rückraumwürfe der Gäste nicht verteidigt bekam. „Wir waren darauf vorbereitet, aber gegen die großgewachsenen Spielerinnen von Heiningen war das schwer“, bekannte TuS-Trainerin Beate Czok. Gepaart mit Fehlwürfen führte dies über 11:10 zu einem Halbzeitstand von 14:11.

In der zweiten Halbzeit legten die Gastgeberinnen jedoch richtig los. Die Abwehr stand und man konnte sich immer wieder über schnelles Tempospiel mit einfachen Tore belohnen. In der 37. Minute gelang die Zehn-Tore-Führung (21:11) abermals durch Nadja Kaufmann. Die 20-Jährige war an diesem Abend mit 14 Treffern beste Werferin. Nun konnte die gesamte Mannschaft ihre Klasse zeigen. Auch ein buntes Durchwechseln konnte den Lauf nicht stoppen. Symptomatisch dabei: Im Tor knüpfte Viktoria Kimmig an die starke Leistung von Miriam Federau an. „Wir können jemanden rausnehmen und bekommen das gleiche Potenzial aufs Feld“, freute sich Czok über ihren ganz speziellen „Luxus“ mit dieser Mannschaft. Zwar schlichen sich gegen Ende langsam Fehler in der Abwehr ein, zur Wendung führte dies jedoch nicht. Am Ende fuhren die TuS-Frauen einen hohen 36:21-Sieg ein, der in dieser Höhe nicht absehbar war. Damit sicherte die Mannschaft den ersten Tabellenplatz ab.

„Im Großen und Ganzen bin ich sehr zufrieden. Die Mannschaft hat über weite Strecken die Vorgaben umgesetzt“, lobte Czok, die ein bisschen mit dem Spielplan hadert. Denn nun steht erneut eine zweiwöchige Spielpause an. Um im Rhythmus zu bleiben, ist das nicht optimal. Danach muss die Mannschaft am 5. März beim SV Hohenacker-Neustadt antreten.

Schutterwald - Heiningen 36:21 (14:11)
Schutterwald: Federau 1, Kimmig; Kaufmann 14, Ernst, Muttach 1, Margull 10/2, Derr 1, Rieder 3/1, Czok 2, Greiner 2, Kovacs, Thallner, Lipps 1, Quennet 1.

Nadja Kaufmann wirbelte am Samstag die Abwehr des TSV Heiningen durcheinander und hatte am Ende 14 Tore auf ihrem Konto. Bildquelle Stephan Hund